Завершаем проект и ставим новые задачи

В ноябре завершается проект «Шесть чувств» (сенсорный сад для инвалидов и детей-инвалидов), реализуемый «Центром комплексной реабилитации инвалидов» в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел» компании СИБУР.

Просим всех, кто так или иначе оказался связан с проектом «Шесть чувств» принять участие в опросе: оценить то, что уже сделано и помочь поставить новые цели и задачи.

Ссылка на опрос

Проект был направлен на создание на базе двух отделений Центра реабилитации модулей сенсорного сада-конструктора и расширение возможностей специалистов Центра по применению технологии сенсорного развития детей и взрослых с инвалидностью в реабилитационной и досуговой работе.

Выбор модулей сенсорного сада и их наполнения был согласован с клиентами Центра – в марте 2020 года был проведён анкетных опрос о пожеланиях родителей детей с инвалидностью относительно возможных объектов сада.

За период с февраля по март и с сентября по ноябрь 2020 в очных мероприятиях проекта приняли участие 58 детей-инвалидов и 108 взрослых людей с инвалидностью.

Размешенные на сайте учреждения и его страницах в социальных сетях разнообразные информационно-методические материалы по сенсорному развитию, сенсорной интеграции и реабилитации в домашних условиях (50 публикаций) были просмотрены в общей сложности более 24 351 раз.

Благодаря гранту программы социальных инвестиций «Формула хороших дел» компании СИБУР были благоустроены территории двух отделений медико-социальной реабилитации г. Перми. В отделении Свердловского района была построены деревянная беседка для занятий и отдыха клиентов на свежем воздухе, приобретены высокие клумбы, бетонные цветочницы, деревянные уличные скамейки. В отделении Дзержинского района для детей-инвалидов и их родителей установлены качель-скамейка, песочница, деревянный игровой модуль «Поезд», уличные скамейки со спинкой. Появились новые многолетние растения и декоративные кустарники, летом радовали глаз цветущие однолетние растения.

Растения для сенсорного сада были, в том числе, посажены самими клиентами Центра, которые имели возможность наблюдать за их ростом и развитием сначала лично, а потом – онлайн, благодаря публикациям специалистов Центра.

Мобильные модули, используемые для сенсорного развития детей и взрослых (экосенсорные столы с природными и сенсорными материалами, тактильные дорожки, перкуссионный набор и пр.) нашли свое место в кабинетах специалистов отделений.

Заведующая отделением медико-социальной реабилитации Свердловского района г. Перми, кандидат медицинских наук, врач-невролог Ксения Александровна Склянная, поделилась своими планами на дальнейшее использование стационарных модулей сенсорного сада:

«Прежде всего – это занятия ЛФК в малых группах, именно в беседке или на площадке с клумбами и скамейками. Кроме этого, групповые занятия с психологом — сенсорный сад способствует созданию неформальной обстановки и более комфортному общению. Ну и занятия на активной коляске. Мы хотим здесь проводить занятия, стимулирующие не только развитие физических навыков, но и социализацию клиентов. Здесь будем проводить посиделочки, пикники, праздники, направленные прежде всего на общение инвалидов, а не только на физическую активность. Также продолжатся в такой приятной атмосфере занятия по трудотерапии, гарденотерапии, аромотерапии и пр.»

Мы присутствовали на некоторых реабилитационных и досуговых мероприятиях проекта и взяли интервью у его участников по окончании.

Ирина Тахировна Субботина о занятии гарденотерапией и цветотерапией 8 сентября: «Занятие очень интересное. Мне очень понравилось. Рекомендую всем попробовать. То, что на свежем воздухе, очень хорошо».

Мама Павла Александровича Морозова о занятии ароматерапией 9 сентября: «Мне так интересно, почему не все с закрытыми глазами смогли угадать запахи. Будем дома заниматься, развивать эту способность».

Олег Анатольевич Земенков о занятии музыкотерапией 14 октября: «Очень интересно потрогать и самому поиграть на инструментах. И полезно: пальцы, кисть, вся рука включается в движение. И интересно! Не просто там крутить ручку какую-нибудь».

В анкетах обратной связи клиенты отделения отметили что благодаря проекту изменилась форма реабилитационных занятий — они стали необычными, интересными, проходят на свежем воздухе, а не в помещении. Людям понравилась смена обстановки, атмосфера живого общения, взаимодействия и неформального обсуждения результатов занятий и досуговых мероприятий. Была отмечена польза занятий на свежем воздухе, когда в реальных условиях отрабатываются навыки ходьбы на сложной поверхности, умения перемещаться на инвалидной коляске или с помощью ходунков по деревянным покрытиям, асфальту, пандусу, земле.

Специалисты «Центра комплексной реабилитации инвалидов» и волонтеры проекта готовы продолжать работу и делиться своим опытом с другими людьми. Для родителей детей-инвалидов подготовлены и размещены на сайте методические рекомендации «Шесть чувств» — сенсорное развитие ребенка дома, на улице, на даче, в сенсорном саду», для специалистов социальной сферы издана в профессиональном журнале «Социальное обслуживание» статья «Организация сенсорного сада для социальной реабилитации детей и взрослых с инвалидностью», 44 студента направления «Социальная работа» «Пермского государственного национального исследовательского университета» получили знания о технологии сенсорного развития в реабилитации детей и взрослых с различными формами инвалидности и, в свою очередь, подготовили пакет видео-экскурсий по открытым для публики площадкам города Перми (паркам, скверам, садам, детским развивающим комплексам), которые могли бы полностью или частично выполнять функции сенсорного сада.

Подводя итоги, мы ставим новые задачи и ваши ответы на вопросы помогут нам в этом! Заполнить анкету: forms.yandex.ru/u/5fa2b54cd99e213c516027c7/

37771975 Яндекс.Метрика