Новый автомобиль, новый опыт, новая жизнь!


В Перми люди с инвалидностью смогут обучаться вождению на специально оборудованном автомобиле Lada Granta

Тысячи людей с ограниченными возможностями в передвижении мечтают быть мобильными и независимыми. Мы живём в то время, когда современные технические возможности позволяют людям с разными нарушениями опорно-двигательного аппарата водить автомобиль и быть независимыми.

В Перми люди с инвалидностью смогут обучаться вождению на специально оборудованном автомобиле Lada Granta.

Машина была приобретена Центром комплексной реабилитации инвалидов и оборудована ручным управлением и автоматической коробкой передач Центром комплексной реабилитации инвалидов за счёт средств бюджета Пермского края, выделенных Министерством социального развития. Теперь люди с ограниченными возможностями смогут обучаться вождению и сдавать экзамены в ГИБДД на данном автомобиле.

Благодаря сотрудничеству Центра комплексной реабилитации инвалидов, Пермской краевой организации Всероссийского общества инвалидов и автошколы «Новый опыт» реализация образовательной программы стала возможной! Совместная деятельность по реализации образовательной программы «Вождение транспортных средств категории «В» (профессия «Водитель») обеспечит инвалидам условия для профессиональной интеграции на рынок труда. Свидетельство о профессии водителя, выдаваемое по окончании автошколы, даст инвалиду право в дальнейшем трудоустроиться на должность водителя.

– В большинстве случаев современные автомобили не приспособлены для людей с ограниченными способностями, из-за этого они не могут водить автомобиль, хотя имеют на это полное право, – говорит Артур Варфоломеев. – Я сам пользуюсь инвалидной коляской и вожу автомобиль. Уже 10 лет я занимаюсь установкой ручного управления на автомашины для людей с ограниченными физическими возможностями. Автоматическая коробка передач освобождает руки водителя, а установление на автомобиль ручного управления полностью преобразует управление транспортным средством таким образом, что все важные элементы, отвечающие за движение – педали – находятся под рукой у водителя. Это позволяет подстроить автомобиль под индивидуальные особенности человека.

– Я инвалид I группы, проблемы с ногами не позволяли мне водить обычный автомобиль, а обучением вождению на машине с ручным управлением в Перми никто не занимался. – рассказывает Лариса Петровна, – для прохождения обучения мне пришлось уехать в г. Кудымкар на 2 месяца, приходилось жить в общежитии вдали от дома и семьи. Это был 2000 год, тогда у меня был автомобиль, оборудованный ручным управлением, сейчас я научилась управлять обычным автомобилем, не смотря на свои нарушения. Для меня это большой шаг вперёд и новые возможности. Очень хорошо, что теперь люди с инвалидностью могут пройти обучение вождению в Перми.

Курсы будут проводиться автошколой «Новый опыт» на базе Пермской краевой организации Всероссийского общества инвалидов по адресу г. Пермь, ул. Борчанинова, 9, а практика вождения на оборудованном автомобиле – на специализированном автодроме.

Заявки на обучение можно подать через партнёрские организации:
• ГБУ ПК «ЦКРИ» (342) 214-26-71 — Ирина Александровна Богданова
• ПКО «ВОИ» (342) 244-85-75 — Надежда Анатольевна Романова
• АНО ДПО «Новый опыт» 8 (342) 206-11-12, 8 (342) 271-83-01 — Артём Камилевич Мингазов

37771975 Яндекс.Метрика