Дистанционная реабилитация в Пермском крае

В связи с приостановлением в Пермском крае процесса реабилитации в обычном режиме, в результате распространения коронавирусной инфекции и введения режима самоизоляции, Министерством социального развития Пермского края была поддержана идея специалистов-реабилитологов ГБУ ПК «Центр комплексной реабилитации инвалидов» по развитию дистанционных форм реабилитации.

Благодаря сложившимся долгосрочным партнерским отношениям в сфере реабилитационной деятельности с ФГБУ «Национальный медико-хирургический Центр им. Н.И. Пирогова» для региона стало возможным принять участие в развитии онлайн-платформы реабилитации и повышения физической активности «СТЕПС РЕАБИЛ» и использовании ее контента для организации реабилитационных мероприятий в домашних условиях для пациентов и инвалидов после инсультов, инфарктов, с заболеваниями и травмами опорно-двигательного аппарата.

Программа представляет собой набор персонализированных информационных материалов и техник, направленных на развитие физической активности, речевой, нейропсихологической и психологической активности человека, что должно привести к улучшению функционального состояния человека (взрослого или ребенка).

При информационно-методической поддержке клиники реабилитации НМХЦ им. Н.И. Пирогова специалистами Центра комплексной реабилитации записаны видеофрагменты с упражнениями для коррекции и развития не сформированных функций у детей, что существенно дополнит платформу «СТЕПС РЕАБИЛ» новыми материалами. Кроме того, готовятся видеофрагменты для пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию. Из данных видеоматериалов специалисты по реабилитации (врачи, психологи, логопеды, инструкторы ЛФК) могут сформировать индивидуальную программу для прохождения домашней реабилитации и абилитации. Причем, это можно сделать как после курса реабилитации ребенка или взрослого в реабилитационном учреждении, так и в виде отдельного курса дистанционной реабилитации.

Безусловно, упражнения для реабилитации в домашних условиях не предполагают использование сложного оборудования, специалисты планируют для ребенка или взрослого частоту занятий, их продолжительность, частоту повторов, паузы для отдыха. Есть возможность видеоконтроля за их выполнением со стороны специалистов, подготовлены методические разъяснительные материалы.

Технология работы платформы такова: человек после завершения курса в центре реабилитации, вернувшись домой, может зайти в личный кабинет на сайте и получить ссылку на видеофильм со своей персональной программой, которую предварительно для него составил специалист центра реабилитации.

Технические характеристики данной программы очень простые: программа работает через браузер и управляется двумя нажатиями на клавиатуре.

В настоящее время контент, подготовленный специалистами реабилитологами ГБУ ПК «Центр комплексной реабилитации инвалидов» размещается на платформе «СТЕПС РЕАБИЛ», после чего он станет доступным для практического применения дистанционных форм реабилитации в учреждениях социального обслуживания и здравоохранения.

Оператором платформы «СТЕПС РЕАБИЛ» на территории Пермского края будет Центр технических средств реабилитации и адаптации ГБУ ПК «Центр комплексной реабилитации инвалидов».

37771975 Яндекс.Метрика