Инклюзивный день туризма

27 сентября, в день туризма, музей «Дом Пастернака» во Всеволодо-Вильве принимал инклюзивную группу туристов: гостями музея стали люди с инвалидностью по зрению, посетители Пермской краевой специальной библиотеки для слепых, а также клиенты отделения медико-социальной реабилитации г. Березники ГБУ ПК «Центр комплексной реабилитации инвалидов».  Гостям была представлена экспозиция музея, рассказывающая о жизни Бориса Пастернака на Урале.


Музей «Дом Пастернака» с Пермской городской общественной организацией «Аспектус» в партнерстве с Центром комплексной реабилитации инвалидов в 2019-2020 гг. на средства президентского гранта реализовал проект «Сад поэта. Взаимодействие: создание инклюзивной ландшафтной экспозиции для слабовидящих в музее Дом Пастернака», цель которого – расширение социокультурного пространства музея и повышение его доступности для людей с инвалидностью, в частности – слабовидящих и незрячих людей. Для этого в музее созданы тактильные объекты, позволяющие людям с инвалидностью по зрению познакомиться с элементами экспозиции музея.

Интересна и новая технология, которую начали применять специалисты «Аспектус», сотрудники и волонтёры музея – арт-медиация.

На площадке музея представлены необычные шумовые звучащие арт-объекты, названия которым дали стихи Пастернака: «Незастекленный небосклон» (било, мелодический ударный инструмент), «Стальной хрусталь» (конфигурации-столбы из металлических прутов разного диаметра),  «Яблоневый прибой» (калимба, мелодический инструмент с двумя разнообразно звучащими ярусами), «Раскат импровизаций» (ксилофон, мелодический ударный инструмент), «Запах волн» (арфа, струнный щипковый музыкальный инструмент), «Струнная колесница» (колеса, шумовой инструмент),  «Судьбоносные стихи» (гадательный барабан, шумовой инструмент).

Модераторы, профессиональные музыканты и волонтеры, приглашают людей к сотворчеству, предлагая соединить стихи Пастернака и звуки. Для игры на инструментах нужно желание, причем желание не только играть, но и взаимодействовать, не зря проект называется «Сад поэта. Взаимодействие». Взаимодействовать с другими туристами-музыкантами, со зрителем, с экскурсоводами-модераторами, с Борисом Пастернаком и актерами, исполняющими его стихи. И не важно, есть у людей музыкальное образование или нет, есть у них инвалидность или нет, процесс сотворчества в ландшафтном пространстве музея делает людей равными, способствует инклюзии.  А новый совместный проект «ВОСприятие: мобильная лаборатория арт-медиации для людей с инвалидностью» позволит расширить круг участников данного процесса: инклюзивная экспозиция арт-объектов будет представлена в течение осени 2020 – весны 2021 года в 4 территориях Пермского края.

Гости Всеволодо-Вильвы посетили еще одну интересную площадку – керамическую мастерскую ARTЕЛЬ, гончарное дело и керамика сегодня все больше и активнее применяются как технологии социально-трудовой реабилитации людей с инвалидностью.

Специалисты краевого ресурсно-методического центра и отделения медико-социальной реабилитации г. Березники ГБУ ПК «Центр комплексной реабилитации инвалидов», посетившие Всеволодо-Вильву, благодарят за возможность познакомиться с интересными площадками и технологиями, выражают надежду на продолжение сотрудничества и сотворчества.


Из отзывов туристов:

«Воздух поэзии и атмосфера творчества вокруг музея «Дом Пастернака». Интересная экскурсия. Гостеприимные люди. В Саду поэта понравилась импровизация. Очень футуристично. Интересны музыкальные арт-объекты». (Зырянов С.В.)

«Замечательный музейный комплекс, интересный и познавательный. Благоустроенная территория. Хорошие экскурсоводы, настоящие знатоки своего дела. Обязательно стоит посетить». (Айвазян С.Э.)

«Очень понравилось, узнали много нового, не только о самом Пастернаке, но и его семье, друзьях, и даже о том, кто заведовал лабораторией по бальзамированию Ленина, и как это относится к Пастернаку… Само место приятное. Советую к посещению». (Карсканов Д.А.)

37771975 Яндекс.Метрика