Гарденотерапия как метод реабилитации в домашних условиях

Гарденотерапия (или садовая терапия) подходит для реабилитации детей и взрослых и основывается на использовании растений для улучшения психоэмоционального состояния.

Выращивание растений
из семян. 

Гарденотерапия помогает людям стать более восприимчивыми к миру природы,  формирует как положительное отношение к растениям, так и позитивный взгляд на жизнь в целом.  К пожилым людям возвращается активная жизненная позиция и уверенность в своих силах, а у детей совершенствуются психические познавательные процессы, жизнь наполняется новыми впечатлениями. 

Что мы можем использовать для реабилитации в домашних условиях? 

Уход за комнатными растениями. Самый простой и необременительный вид работы с растениями. Но он позволяет  приучить ребенка к наблюдению за состоянием листвы и почвы, ответственности за здоровье «зеленого друга», аккуратности при поливе. Пожилым людям  уход за растениями поможет организовать свой день, получить эмоциональное удовлетворение от  результатов своего труда. А еще можно расширить свой кругозор, изучая виды комнатных растений, рекомендуемый для них состав почвы или виды подкормок. 

Черенкование. При  черенковании цветовод не только омолаживает растение и увеличивает количество «жильцов подоконника», но и тренирует  тактильную чувствительность, аккуратность, мелкую моторику.  Положительный эмоциональный эффект возникает в силу того, что  конкретный наглядный результат черенкования проявляется довольно быстро. 

ОМСР Дзержинского района

Выращивание растений из семян. Наиболее длительный и трудоемкий процесс, включающий в себя подготовку грунта, посев семян, уход за всходами, пикировку, подкормку, прищипывание и пересадку. В результате этой деятельности происходит: 

  • тренировка мелкой моторики рук, что развивает (возвращает) их ловкость, гибкость пальцев, разрабатывает мелкие суставы;
  • улучшение моторных и трудовых навыков (мышечная координация, тренировка хватательных навыков);
  • улучшение памяти и концентрация внимания;
  • развитие тактильной и психологической чувствительности к живому;
  • видимое ощущение результатов своих усилий;
  • появление уверенности в собственных силах.
ОМСР с. Орда

Оформление горшков, вазонов, создание фитоэкспозиций способствует актуализации когнитивных функций и творческого потенциала. Специалисты рекомендуют использовать различные природные (живые и засушенные растения, ракушки, камни, шишки) и искусственных (бумага, ткань, керамические фигурки, цветные стеклянные шарики) материалы. Дети в результате получают тактильные впечатления, развивают мелкую моторику и приобретают трудовые навыки. Можно организовать совместные игры на создание самого красивого домика для цветов или фитоэкспозиции «Дружные соседи». Взрослые в процессе этой деятельности используют свои собственные знания и навыки, включаются в соревнование с детьми, что повышает коммуникативный потенциал и создает положительный эмоциональный настрой для всех участников творческого процесса, а значит, снижает стресс и риск развития депрессивного состояния.

Создание грядок на подоконнике. Рекомендуется тем, кто не имеет дачного участка или не может там работать.  Если грамотно использовать поверхность подоконника или увеличить ее за счет стеллажей,  можно создать как пространство для выращивания рассады, так и собственно «вертикальные  грядки».  Вам не нужно наклоняться, чтобы ухаживать за посадками, а урожай пряных трав обогатит Ваше меню.

Обустройство «сада» на лоджии или балконе поможет создать экотерапевтическое пространство в городской квартире. Вы будете окружены зеленью, цветами и свежим воздухом в городской многоэтажке.  В результате снизится риск инфекционных заболеваний, улучшится эмоциональное настроение и общее самочувствие. 

Вы все еще не хотите ничего посадить на подоконнике?  

Начните с самого простого – луковицы в банке.

37771975 Яндекс.Метрика