Отделение медико-социальной реабилитации Свердловского района г. Перми (отделение круглосуточного пребывания)
Заведующий отделением — Миндубаева Зельфира Аблкарямовна
614090, г. Пермь, ул. Лодыгина, 39
(342) 242-41-00, (342) 242-90-23, sv@rehabperm.ru
График работы отделения:
ПН-ПТ с 8-30 до 17-00
СБ, ВС — выходной.








Наличие свободных мест в ОМСР Свердловского района
(информация обновляется 1 числа каждого месяца,
уточнить информацию лучше по телефону отделения)
временное пребывание
- 02.08.2022-22.08.2022 — РП1 — 7 мест
- 23.08.2022-12.09.2022 — РП1 — 6 мест, РП3 — 4 места
- 13.09.2022-03.10.2022 — РП1 — 2 места
- 05.10.2022-25.10.2022 — РП1 — 2места, РП3 — 4 места; РП5 — 2места
дневное пребывание (РП 2,4,6,10) — до августа мест свободных нет
Об отделении
Центр комплексной реабилитации инвалидов был открыт в 2003 году и базировался по адресу Лодыгина 39, теперь это одно из отделений Центра.
Кого обслуживает отделение?
Отделение принимает на реабилитацию клиентов трудоспособного возраста, имеющих инвалидность I-III группы согласно стандарту по следующим реабилитационным программам: 1, 2, 3, 4, 5, 6, а также детей-инвалидов по реабилитационным программам 9, 10. Пройти курс реабилитации можно по направлению, полученному в территориальном управлении Министерства социального развития по месту жительства.
Ознакомиться с содержанием реабилитационных программ можно в документе:
10 реабилитационным программам
Комплексный курс реабилитации составляет 21 календарный день для временного пребывания и 21 рабочий день для дневного пребывания. В соответствии с рекомендациями ИПРА мы предоставляем услуги медико-социальной, социально-бытовой, социально-средовой, социально-психологической, психолого-педагогической, социокультурной реабилитации с учётом возраста, группы инвалидности.
Услуги предоставляются бесплатно, на основе направления, как совершеннолетним инвалидам, так и несовершеннолетним детям-инвалидам.
Возможно получение услуг в дистанционном формате (за более подробной информацией обращаться по телефону отделения).
Услуги не предусмотренные в государственном стандарте, а так же лицам не имеющим статуса инвалид, оказываются на платной основе.
Особенности отделения
Комплексная реабилитационная оценка клиентов членами мультидисциплинарной бригады – проводится для всех клиентов при поступлении в отделение, используются современные международные оценочные шкалы, оценивается уровень нарушения функций, мобильности и самообслуживания пациентов, по результатам оценки определяются реабилитационные цели и индивидуальная реабилитационная программа
Аппаратная кинезиотерапия (тренировка ходьбы, разработка движений в верхних и нижних конечностях, использование роботизированных комплексов для обеспечения физиологически правильных движений)
Стабилометрическое исследование– определяется степень выраженности нарушений устойчивости, равновесия и вертикальной позы. Используется при последствиях инсультов, черепно-мозговых травм, рассеянном склерозе, сколиозе. По результатам исследования назначается программа тренировки.
Методика биологической обратной связи (компьютерная программа дает возможность увидеть на мониторе собственный прогресс на занятиях, оценить динамику в течение курса, повысить мотивацию при занятиях):
- двигательная (тренировка движений в руках, ногах, мышцах спины)
- психологическая (релаксация, тренировка по ЭЭГ)
- логопедическая (работа с центральными и периферическими парезами лица, нарушениями артикуляции, нарушениями речи)
Нейропсихологические методики («зеркальная терапия», пескотерапия, сенсорная комната)
Комплексная оценка нарушения функций кисти – с помощью оценочных шкал, а также аппаратных комплексов с БОС Armeo, Amadeo и HandTutor оценивается степень функционирования и прогноз восстановления функции кисти, составляется индивидуальная программа, включающая мероприятия по мелкой моторике, эрготерапии и аппаратные технологии.
Роботизированные и механизированные комплексы для восстановления ходьбы:
- Lokomat – роботизированный аппарат швейцарской фирмы Hocoma, состоящий из ортезов на ноги, беговой дорожки и системы разгрузки веса. Воссоздает естественный процесс ходьбы в облегченных условиях, обеспечивает уникальный процесс тренировки за счет многократных повторений физиологических движений в ногах. Используется у клиентов, перенесших инсульт, черепно-мозговую травму, спинальную травму.
- Erigo – стол-вертикализатор с возможностью тренировки ходьбы. Используется для безопасной и комфортной вертикализации клиента, адаптации его к положению стоя, разработки движений в нижних конечностях. Применятся после инсульта, травм различной этиологии и других состояний, вызвавших длительную иммобилизацию в положении лежа.
- Kinetek — аппараты для пассивной разработки движений в суставах верхних конечностей (плечевом, локтевом, лучезапястном) и нижних конечностей (тазобедренном, коленном, голеностопном). Используются у клиентов после инсульта, травм и операций опорно-двигательного аппарата, контрактур суставов различной этиологии.
- Balance-trainer–аппаратный комплекс для тренировки положения стоя, распределения веса тела и удержания равновесия. Используется у пациентов с нарушением равновесия, устойчивости в положении стоя, движений в нижних конечностях.
- Имитрон (имитатор ходьбы) – аппарат для тренировки ходьбы в нижних конечностях, устойчивости в положении стоя, укрепления мышц спины и плечевого пояса
- Роботизированные комплексы для восстановления движений в верхних конечностях:
- Armeo – роботизированный аппарат для тренировки движений в верхних конечностях, от движений в плече до захвата кисти. Используется при нарушениях движений в руке после инсульта, травм различной этиологии
- Amadeo – аппарат для пассивной и активной разработки движений в пальцах кисти
- HandTutor – аппарат для разработки движений в лучезапястном суставе, суставах кисти.
В 2017 году при отделении открыт прокат технических средств реабилитации. Прокате представлены средства реабилитации для детей и взрослых.
Уникальные специалисты отделения
Механошин Владимир Александрович, соавтор и разработчик программы «Активная коляска». Программа «Активная коляска» (обучение самостоятельному передвижению на кресле-коляске, тренировка преодоления барьеров)
Специалисты отделения
Заведующий отделением: Миндубаева Зельфира Аблкарямовна
- Баландина Татьяна Николаевна – Культорганизатор
- Дарья Леонидовна Ситникова – Специалист по социальной работе
- Васильева Ксения Сергеевна – Инструктор-методист по адаптивной физической культуре
- Дунаев Семен Сергеевич – Специалист по реабилитации инвалидов
- Зиновьев Александр Михайлович – Врач-травматолог-ортопед
- Кротова Людмила Николаевна – Врач-ЛФК
- Механошин Владимир Александрович – Специалист по реабилитации инвалидов
- Мухометьянова Надежда Радиковна – Логопед
- Нечаева Антонида Николаевна – Медицинская сестра по физиотерапии
- Овчинникова Екатерина Геннадьевна – Инструктор по труду
- Першакова Елена Аркадьевна – Медицинская сестра по массажу
- Рангулова Резида Абубакировна – Врач терапевт, инструктор ЛФК
- Склянная Ксения Александровна – Врач-невролог
- Суслова Елена Дмитриевна – Клинический психолог
- Топычканова Светлана Николаевна – Логопед
- Триллер Виктория Леопольдовна – Врач-физиотерапевт
- Харитонова Алина Николаевна – Логопед
- Чернобровкина Анна Владимировна – Психолог
- Широглазова Анна Сергеевна – Инструктор по адаптивной физической культуре
Доступность отделения
Ответственным лицом за обеспечение доступности услуг для инвалидов на объекте является заведующий отделением: Миндубаева Зельфира Аблкарямовна, тел. (342) 242-41-00
Информация о доступности отделений на Карте доступности: ССЫЛКА
Как добраться
Авт.50, 63 до остановки «Восток-Сервис» авт. 62 и 45 до ост. «Муромская»