Отделение реабилитации Дзержинского района г. Перми

  • ОМСР Дзержинского района г. Перми
    Заведующая отделением — Зимина Ольга Алексеевна
    614094 г. Пермь, Связистов 11а
    тел. (342) 206-09-45, dz@rehabperm.ru

Об отделении

В 2008 году первые клиенты начали получать в ОМСР Дзержинского района реабилитационные услуги. Первоначально все реабилитационные услуги оказывались в 4 кабинетах. С 2011 года отделение располагает всей площадью здания. До 2015 года отделение оказывало реабилитационные услуги совершеннолетним инвалидам и гражданам пожилого возраста. С 2015 года в отделении стали получать реабилитационные услуги и дети -инвалиды. Начиная с 2016 года отделение оказывает реабилитационные услуги только для детей-инвалидов.
С 2016 года на базе центра открылась Служба ранней помощи.

Кого обслуживает отделение

Отделение обслуживает детей инвалидов от 0-18 лет в условиях дневного пребывания согласно стандарту по реабилитационной программе №10 с использованием сертификата либо по направлению территориального управления Министерства социального развития.

Возможно оказание услуг на платной основе

Доступность отделения

Ответственным лицом за обеспечение доступности услуг для инвалидов на объекте является заведующий отделением: Зимина Ольга Алексеевна,
тел. (342) 206-09-45

Уникальное оборудование отделения

  • Специалист по реабилитации в своей работе использует Стол механотерапии. Данный стол представляет собой столешницу, оборудованную специальными тренажерами для механотерапии. Механотерапия – это очень важный процесс физической реабилитации человека, например, после травм, а также неотъемлемая часть лечебной физкультуры. Также тренажеры направлены на укрепление верхних конечностей и развития мелкой моторики с помощью специальных упражнений. Стол станет незаменимым помощником для работы с пользователями любых возрастов – от 3 х лет.
    В стол встроены следующие тренажеры:
    -Тренажер «Штурвал»
    -Ротационный тренажер
    -Винты для упражнений на вкручивание
    -Тренажер для кистей (представляет собой валики для сгибания-разгибания)
    -Тренажер для развития верхних конечностей с отверстиями
    -Тренажер для развития верхних конечностей с парными фигурами
    -Тренажер на Сгибание-разгибание пальцев
  • В зале ЛФК используется тренажер для разработки нижних конечностей THERA-trainer Tigo Simple Pediatric. Тренажер, специально разработанный для детей с ограниченными возможностями, позволяет осуществлять как активные (с помощью силы мышц ребенка), так пассивные (с помощью силы мотора).
  • Тренажер для укрепления мышц позвоночника Сераджем Мастер V3 — первый в мире терапевтический аппарат, позволяющий получать оптимальный массаж и прижигание с учетом длины и естественных изгибов позвоночника человека, независимо от пола и возраста.
    Теперь аппарат удобен в применении не только взрослым, но и детям — функция сканирования доступна, если рост ребенка достиг 120 см.
  • Психолог и специалист по реабилитации в своей работе используют Интерактивную систему «Nirvana». При выполнении заданий с помощью этой системы происходит сенсорное (акустическое и визуальное) погружение в виртуальную реальность. Испытуемый, производящий какие-либо движения, получает множественные сенсорные обратные связи. Система имеет предустановленный набор упражнений для верхних и нижних конечностей, а также для корпуса тела. Существует возможность количественной оценки выполняемых заданий и варьирования сложности упражнений. В зависимости от потребностей комплексы упражнений могут быть направлены на формирование различного психоэмоционального состояния (активация/релаксация). Для контроля динамики этого состояния до и после сеанса проводится диагностика эмоциональной сферы.
  • Логопеды в своей работе используют коррекционно-развивающий программный комплекс «Живой звук». Весь комплекс компьютерной программы состоит из следующих модулей: учись произносить звуки, профили артикуляции, автоматизация звуков, диалоги, водопад, дом, животные, проявление эмоций, времена года, диктант, звуки природы, словарь, база данных. Обучающийся имеет возможность многократно повторять словарный материал, сравнивая его с произношением педагога, изображенного в виде графика. Предусмотрена запись голоса обучающегося с последующим его воспроизведением для сравнения правильности произношения.
  • Логопед в своей работе использует интерактивную светозвуковую систему «Лайт Бим» — это интерактивная, светозвуковая система, в которой, с помощью лучей света, можно управлять звуками, картинками и анимациями. Система действует по следующему принципу: видео-звуковая информация заранее запрограммирована и воспроизводится при пересечении луча света. В набор входит 13 игровых программ, которые содержат широкий набор тематических звуков, картинок, анимаций, мелодий и музыкальных произведений.
  • Шкала Наблюдения для Диагностики Аутизма ADOS —  является «золотым стандартом» для оценки и диагностики аутизма и общего (первазивного) расстройства развития у испытуемых разных возрастных групп, уровней развития и речевых навыков и может быть использована для диагностики практически каждого, имеющего подозрение на аутизм или страдающего этим расстройством: от младенческого до взрослого возраста, от неговорящих детей, до свободно говорящих взрослых.

Специалисты отделения

Заведующая отделением — Зимина Ольга Алексеевна, работает психологом в Центре с 2009 года, в должности заведующей отделением с 2017 года.

Бажина Светлана ВадимовнаСпециалист по реабилитации инвалидов
Белевич Наталья ВалерьевнаЛогопед
Гаспарян Артем ВагаговичВрач-ЛФК
Лихачёва Ирина АлександровнаАдминистратор
Мальгинова Любовь АндреевнаСпециалист по реабилитации инвалидов
Мугинова Регина ЭдиковнаАдминистратор
Пономарева Иляна ИгоревнаСпециалист по реабилитации инвалидов
Рунева Юлия ВячеславовнаЛогопед
Тяпугина Евгения ПетровнаСпециалист по реабилитации инвалидов
Шишигина Наталья ПетровнаМедицинская сестра по массажу
Шляпникова Дарья СергеевнаИнструктор-методист по адаптивной физической культуре

График работы отделения

с 8-30 до 17-00, обед с 12-00 до 12-30

Как добраться?

Троллейбус № 2,9, 10, 12. до остановки «Мильчакова»
Автобус № 3, 4, 11, 13, 19, 59, 72, 77 до остановки «Мильчакова»
Автобус № 36, 37, 45 до остановки «Вильвенская»

Яндекс.Метрика