Дистанционная реабилитация: делимся опытом

16 сентября Центром комплексной реабилитации инвалидов для психологов, осуществляющих деятельность в сфере реабилитации детей и взрослых с инвалидностью, пожилых людей был проведен вебинар «Психологические аспекты работы в условиях пандемии коронавируса. Проведение психологической реабилитации в дистанционной форме».

В качестве ведущей вебинара выступила Ольга Александровна Русских, медицинский психолог ГАУЗ ПК «Городская клиническая больница №4», ведущий психолог краевого ресурсно-методического центра ГБУ ПК «Центр комплексной реабилитации инвалидов».

В вебинаре приняли участие 29 психологов — представителей Центра комплексной реабилитации инвалидов, домов престарелых и психоневрологических интернатов, центров помощи детям с ограниченными возможностями здоровья.

Вебинар был организован на базе действующего при Центре реабилитации инвалидов методического объединения психологов, поэтому основной темой для дискуссии стало оказание реабилитационных услуг психологами в дистанционной форме.

Актуальность темы была обусловлена двумя обстоятельствами. Во-первых, необходимостью обучения специалистов использованию платформы дистанционной реабилитации STEPS reabill, для которой в рамках соглашения о сотрудничестве с ее разработчиками, Национальным медико-хирургическим центром им.Н.И.Пирогова (г. Москва) специалистами Центра реабилитации в мае-июне были подготовлены видеоролики. Во-вторых, с июля в оказывают услуги в дистанционной форме специалисты службы ранней помощи Центра реабилитации, с августа – услуги по реабилитации, появился новый опыт, который психологам хотелось бы обсудить.

Во время вебинара были обсуждены теоретические аспекты применения дистанционных технологий в психологической реабилитации, большое внимание О.А. Русских уделила рассмотрению практических примеров из личного опыта работы в дистанционном формате в условиях пандемии короновируса, рассказала об опыте деятельности специалистов Центра комплексной реабилитации инвалидов. На вебинаре также были освещены вопросы эмоционального реагирования людей на стресс, психологические аспекты сотрудников социальной сферы и здравоохранения в условиях стресса, вызванного пандемий, разобраны способы профилактики эмоционального выгорания специалистов, что актуально в связи с меняющимися условиями труда.

Во время вебинара специалисты обсудили проблемы, связанные с оказанием реабилитационных услуг, возникшие из-за введения режима самоизоляции, рассмотрели плюсы и минусы оказания реабилитационных услуг в дистанционной форме, поделились методами и приемами работы, доказавшими свою эффективность в данном формате.

Специалисты согласились, в итоге, что проведение реабилитационных мероприятий в очном формате более эффективно, однако в особых обстоятельствах использование форм, методов и инструментов дистанционного взаимодействия позволяет людям не остаться вне поддержки и помощи со стороны специалистов, продолжать реабилитационные мероприятия, не оставаясь один на один со своей трудной ситуацией.

37771975 Яндекс.Метрика