Психологи Центра комплексной реабилитации расширяют сферу взаимодействия

Методобъединение психологов Центра комплексной реабилитации инвалидов, г. Пермь

Занятие для психологов по теме: «Психологическая/нейропсихологическая реабилитация пациентов с повреждениями головного мозга в разные восстановительные периоды»

6 мая 2019 года в рамках методического объединения состоялось занятие для психологов по теме: «Психологическая/нейропсихологическая реабилитация пациентов с повреждениями головного мозга в разные восстановительные периоды». 

Подобные объединения проходят у специалистов Центра регулярно, однако на этот раз мероприятие впервые было проведено за пределами нашего учреждения. Учитывая тему методического объединения, мероприятие прошло в Региональном сосудистом центре ГАУЗ ПК городской клинической больнице № 4 города Перми. Это позволило психологам ознакомиться с деятельностью коллег, осуществляющих психологическую реабилитацию в здравоохранении. 

Так же на данном занятии кроме психологов Центра реабилитации впервые присутствовали психологи других учреждений социального обслуживания (психологи геренто- психиатрического центра). 

На занятии психологи рассмотрели методы и шкалы, используемые в психологической/нейропсихологической диагностике пациентов/клиентов в зависимости от стадии инсульта, наличия когнитивных нарушений, уровня сознания пациентов/клиентов. 

Специалисты ознакомились с деятельностью психолога на различных этапах реабилитации пациентов с ОНМК, включая работу в отделении реанимации.

Были проведены разборы пациентов: 
— Пациента, находящегося на первом этапе реабилитации в сниженном состоянии сознания. 
— Пациента с последствием САК и выраженным дизрегуляторным синдромом. 
— Пациентки с ПОНМК, с односторонней пространственной агнозией. 

Со специалистами были разобраны вопросы постановки целей реабилитации, составление программ психологической реабилитации, а также написания психологического/нейропсихологического заключения. 

По итогам проведения занятия, специалистами было выдвинуто предложение о проведении последующих практико-ориентированных занятий в рамках методических объединений на базе различных учреждений здравоохранения и социального развития, что позволит специалистам расширить знания о специфике психологической реабилитации в различных учреждениях и обмениваться опытом.

37771975 Яндекс.Метрика