Модель ранней помощи в Пермском крае: опыт и перспективы развития

Опыт развития модели системы ранней помощи в Пермском крае. Авторы статьи: Бронников В.А., Григорьева М.И., Морозова А.С.

В статье представлен опыт развития региональной модели системы ранней помощи на основе «Методических рекомендаций Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации» как в части применения технологий и методов работы специалистов, так и в части развития межведомственного взаимодействия. 

Сегодня в Пермском крае сложилась модель ранней помощи, которую можно назвать переходной. В рамках нее отработаны методы определения потребности в услугах ранней помощи в регионе, отработана технология оказания услуг ранней помощи, сформировано три программы работы с семьями и детьми, определены функции организаций и учреждений системы здравоохранения, социального обслуживания и образования в данном процессе, сформированы подходы к определению эффективности услуг ранней помощи. В настоящий момент по итогам Пилотного проекта подготовлен для принятия пакет документов, касающихся процедуры оказания услуг ранней помощи (стандарты) и вопросов межведомственного взаимодействия. Опыт реализации технологии ранней помощи нашел отражение в проекте Программы развития ранней помощи в Пермском крае. 

Полный вариант статьи можно увидеть в научно-практическом журнале «Физическая и реабилитационная медицина», номер 1/2019, стр. 23:
http://center-albreht.ru/upload/%D0%94%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B/frm_1-2019.pdf

37771975 Яндекс.Метрика