Семинар-демонстрация аппаратно-программного комплекса «НейроЧат»

25 апреля состоялся семинар-демонстрация современной инновационной реабилитационной технологии, аппаратно-программного комплекса «НейроЧат», разработанного Российскими учеными и компанией Neurotrend.

Семинар организован Краевым ресурсно-методическим центром ГБУ ПК «Центр комплексной реабилитации инвалидов».

Что такое НейроЧат?

«НейроЧат» – это технология набора текста без помощи рук и голоса, предназначенная для людей, страдающих тяжёлыми нарушениями речи и двигательными расстройствами. Теперь инвалиды, которым из-за состояния здоровья тяжело даётся общение, смогут выражать эмоции при помощи силы мысли.

Сайт разработчика:
NEURO.CHAT

Программно-аппаратный комплекс включает в себя нейрогарнитуру «ГарАнт-ЭЭГ» и специальный интерфейс «ЭргоСтим» на компьютере пользователя. Беспроводную гарнитуру надевают на голову пациенту и он, концентрируясь на задуманной букве алфавитной матрицы на экране, может «набирать» текст. Гарнитура регистрирует нейрофизиологические показатели пациента и преображает его мысленные усилия в определённые команды для клавиатуры компьютера или других исполнительных устройств.

Комплекс может применяться для восстановления коммуникации при таких патологиях, как ДЦП, речевые расстройства после инсульта, черепно-мозговой травмы, при рассеянном склерозе, расстройствах аутистического спектра, нейромышечных заболеваниях.

Семинар в Перми

В Перми презентацию аппаратно-программного комплекса «НейроЧат» провела Самойлова Елена Олеговна, директор по региональному развитию АПК «НейроЧат» (г. Москва). Она подробно рассказала о проекте и его перспективах, о возможностях практического применения оборудования, ответила на вопросы участников.

В практической части семинара разработчики продемонстрировали работу оборудования, участники семинара увидели, как человек буква за буквой может набрать текст без усилий голоса и движений, только лишь с помощью трансляции мысленного выбора того или иного символа в реальный набор этих символов на экране. Любой желающий мог испытать оборудование на себе.

В семинаре приняли участие более 70 человек, это логопеды, психологи, врачи-неврологи, специалисты в области медико-социальной реабилитации, представители общественных организаций, пациенты и другие заинтересованные лица.

Один из комплектов коммуникационной системы был передан в Центр комплексной реабилитации инвалидов, специалисты Центра прошли обучающий мастер-класс у специалистов компании-разработчика и готовы начать использование НейроЧата в своей работе.

Яндекс.Метрика